vendredi 18 mars 2016

LOTTE AUX POIREAUX

INGREDIENTS

-          800 g de lotte
-          400 g de pdt pour purée
-           4 poireaux
-          1 éclat d’ail
-          1 plant de ciboulette fraîche
-          125 ml de crème épaisse
-          1 dl d’huile d’olive
-          1 feuille de laurier
-          sel  et poivre

-          ½ cc de romarin

PREPARATION:

1.     Coupez la lotte aux portions adéquates.
2.       Emincez finement la ciboulette.
3.    Réservez quelques brins pour la décoration.
4.     Otez le vert du poireau. Coupez le blanc en trois morceaux de +/- 5 cm.
5.    Rincez le poireau sous l’eau courante.
         6.        Mettez les morceaux de poireaux dans une casserole et aspergez d’huile d’olive jusqu' à ce
                qu’un tiers des poireaux soit recouvert. Ajoutez la feuille de laurier, le romarin et l’ail.
7.     Faites cuire 25 min. sans couvercle. Retournez régulièrement les morceaux de poireaux.
8.       Entre-temps, faites cuire les pdt dans l’eau légèrement salée 20 min.
9.       Egouttez-les et intégrez-y la crème épaisse et la ciboulette et réduisez en purée. Salez et poivrez.
10.  Faites cuire la lotte dans 1 ou 2 cs d’huile d’olive 8 min de chaque côté (selon l’épaisseur). Salez et poivrez.

        PRESENTATION :

-          Répartissez la purée sur les assiettes.
-          Déposez les morceaux de poireaux sur la purée ( 3 par assiette), puis un morceau de lotte sur les poireaux.
-          Nappez d’1 cs d’huile d’olive.
-          Garnissez de brins de ciboulette.

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