jeudi 3 mars 2016

CARBONNADES EN DAUBE


         INGREDIENTS

-          1 kg  de carbonnades de bœuf
-          150 g de lard fumé en tranches épaisses
-          2 oignons
-          4 carottes
-          2 gousses d’ail
-          ½ bouteille de vin rouge
-          bouquet garni ( persil, thym, laurier )
-          3 cs d’huile d’olive
-          sel et poivre

PREPARATION

1.  La veille, disposez les morceaux de viande dans une terrine, couvrez-les avec le vin, ajoutez les oignons hachés, les carottes en fines rondelles, le bouquet garni, les gousses d’ail entières et un peu de sel et de poivre. Laissez mariner au frais.
2.  Otez la couenne du lard en la gardant entière et coupez les tranches en petits dés. Sortez es morceaux de viande de la marinade et égouttez-les.
3.  Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez les lardons et les morceaux de viande égouttés.
4.  Lorsque la viande est dorée, versez la marinade (vin et légumes) à dans la cocotte et ajoutez les couennes de lard.
5.  Laissez cuire à feu doux et à couvert environ 1 h30.
6.  Au moment de servir, ôtez la couenne de lard et le bouquet garni de la cocotte.
7.   Accompagnez de pommes de terre nature.

UNE IDEE EN PLUS :
            La  variante méridionale : ajoutez à la marinade un brin de romarin et le zeste d’orange non 
            traitée et servez avec des pâtes (type gros coudes).

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