dimanche 6 mars 2016

PORC AU LARD ET AUX CHICONS BRAISES

INGREDIENTS

- 800 g de filet de porc
- 100 g de lard fumé en tranches
- 4 petites oranges BIO
- 50 g de beurre
- sarriette fraîche selon le goût
- sel et poivre

Pour la compote :
- 8 chicons bien serrés
- 3 cuillères à soupe de cassonade blonde (ou de sucre roux)
- 1/2 cuillère à soupe de beurre

PREPARATION

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Hachez grossièrement les brins de sarriette. Salez et poivrez les filets de porc. Entourez-les 
   de tranches de lard et fixez le tout avec des bâtonnets en bois.

3. Disposez les roulades dans un plat à rôti préalablement beurré.

4. Parsemez le tout de sarriette et faites cuire 10 à 15 min à four chaud.

5. Pendant ce temps, lavez et égouttez les chicons.
6. Réservez-en quelques feuilles pour la décoration. Hachez le reste et faites revenir le tout
   1 à 2 mn à la poêle, dans le beurre bien chaud. Réservez les feuilles de chicon (qui sont alors 
   légèrement braisées).

7. Saupoudrez les chicons de cassonade, salez, poivrez et faites cuire 5 min à couvert et à feu 
   doux, puis augmentez la flamme et poursuivez la cuisson le temps de laisser évaporer toute
    trace de liquide.

8. Lavez et coupez les oranges en deux. Ajoutez-les à la viande dans le four. Prolongez 
    la cuisson de 5 min.

9. Découpez  les filets en tranches de 3 cm de côté.
10.Présentez-les dans des assiettes individuelles. Disposez les feuilles de chicon en éventail, 
    recouvrez-les en partie de compote. Ajoutez les oranges et décorez de feuilles de sarriette.

   

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